Мы рискуем с деньгами, ведь поставили на кон буквально все, продав единственную недвижимость в России. Рискуем с подрядчиками, которых не знаем и не понимаем. Рискуем с юристом, на которого была записана земля до внесения второй части денег.
Окончание истории «Кто не рискует, тот не владеет утесом». Начало: Часть 1, Часть 2 и Часть 3.
Мы рискуем с индонезийскими законами, которые могут в одночасье измениться, из-за чего иностранцам, или конкретно нам, скажут «пока-пока», и знали бы вы, как нас любят этим пугать все кому не лень.
Мы рискуем даже с локальным банджаром – так называется местная община в деревне, к которой территориально относится наша земля. Ведь если не найти с этой общиной контакт, у бизнеса будут большие проблемы, и мы встречали одного бойкого француза, который, посчитав, что наличие у него индонезийской жены делает его априори своим, профукал шанс на нормальное общение с деревней и умудрился поссориться так, что они его теперь выживают оттуда.
В этой стране чужак не только человек из другого государства, но и с другого острова; из другого банджара – уже чужой. И просто так тебя не примут. Нужно располагать, помогать, общаться, учитывать местные особенности и менталитет. И это я молчу про местную мафию, которая тут в некоторых регионах процветает.
Да что там мафия – мы рискуем не найти воду на нашей земле. А ее там нет, как и электричества и дорог (это бухта, но имеет логистику только по воде – пять минут хода от деревни). Мы предполагаем, что пресная вода у нас есть: в местной деревне, которая рядом с нами, есть колодец, все работает. Но до начала непосредственных работ риск остается.
Мы везде рискуем. И рискуем сильно.
Считаем ли мы, или я, в частности, (буду говорить от себя), что обязательно выиграем, что у нас обязательно все-все получится? Честно? Я искренне считаю только одно, – что это достойный риск. Достойный и красивый. И мне лично этого достаточно.
При этом во всей этой истории есть место и чудесам.
Чудеса случаются
С покупкой земли я такого слова позволить себе не могу. Три года поисков, буквально сотня исхоженных пляжей и – да, немного удачи на финише, но все же удачи исключительно заработанной. Если уж и говорить о чистом везении, так это история с продажей Мишиного дома (закончила на этом третью часть истории). Мы продали его ровно через шесть дней после возвращения в Москву, по той цене, которую выставил наш агент, без малейшего торга. Вот где фантастика. Нам принесли залог, мы сразу запустили процесс оформления документов, и необходимая сумма для второго транша по земле была у нас уже через четыре недели, вместо предполагаемых шести месяцев.
Все это очень смахивало на известное:
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
«Алхимик», П. Коэльо
На этом «невероятная» часть нашей истории не заканчивается.
Люди
Помимо удивительного знакомства с Мусой у нас было не менее судьбоносное знакомство с Олей Захаревской.
В одной из локальных экспедиций по поиску земли в Индонезии мы приехали на знаменитые острова Гили. Это три достаточно известные острова недалеко от Бали, и каждый из них имеет свой устоявшийся в интернете и умах иностранцев имидж. Траванган – обитель порока и разврата, Мено – тишина и покой, а Эйр – самый отдаленный остров из трех, нечто во всей этой истории среднее.
Лет семь назад я была проездом на Травангане, и мое мнение об этом острове было однозначным: «Никогда!». Настолько мерзким он мне показался. Переполненный пирс, толпы народа, афиши про чудо-грибы… Короче, фу-фу-фу. Но в дело опять вмешался фридайвинг (начало истории тут).
Именно на Травангане находится всемирно известная фридайверская школа, и Миша хотел совместить наши поиски с практикой. Так однажды мы решили попробовать пожить именно на Травангане.
Делая историю короткой, скажу, что Траванган оказался милейшим местом. Просто требовался правильный подход и способность отойти от стереотипов. Сегодня для меня лично это лучший остров из трех Гили, и если останавливаться в этой акватории – то только на нем. Уйди с первой линии – тишина и благодать, причем в двух минутах от набережной; дорога вокруг острова – шикарная трасса для пробежки; удобный и безопасный вход в воду для плавания на рассвете; несколько кафе вкусной и здоровой еды, готовые на равных конкурировать с известными ресторанами на Бали; неплохой в местных условиях интернет для работы и даже вполне приличный шопинг. Мы хорошо провели время, исследовали соседние острова на предмет покупки земли и собрались уезжать. Поездка подходила к концу.
Пирс. Сидим на чемоданах. Объявили о том, что наша лодка задерживается на час. И тут я таки достала телефон для первого фото острова. Я не очень люблю постить в реалити-формате, мне важна своего рода приватность. Но перед отъездом, еще и получив час незапланированного времени на берегу, в ожидании рейса я начала фотографировать лазурный берег и красивые серые тучи, над ним повисшие. Фотографировать и сразу выкладывать в сеть. В фейсбук.
Как сейчас помню этот момент, я не подписывала, где мы находимся. Не ставила геотэг. Я просто сфотографировала пляж и что-то написала про красивые облака. А в ответ получила личное сообщение. Мне писала Оля, моя читательница, которая, как выяснилось, живет на Травангане. Она узнала свой остров по одному фото, завязалась переписка, и мы встретились прямо там, на пирсе. За 30 минут до отправления нашей лодки.
Это знакомство станет решающим в нашей истории. Мы еще много раз приедем на Траванган и будем много раз разговаривать с Олей.
Она не просто расскажет нам о своем опыте открытия легального бизнеса в Индонезии; покупке земли; поделится контактами юриста, которая будет заниматься нашей сделкой; Оля даст нам намного больше – спокойную уверенность, что это возможно, так делают, и ничего сверхъестественного в этом нет. Можно открыть свою компанию, купить на нее землю, построить там отель, развивать бизнес. Оля была первым человеком, который не только прошел этот путь лично, но и не видел в этом больших проблем. В противовес тем страшилкам, которыми нас методично кормили другие иностранцы в Азии.
Много удивительных людей
На сегодняшний день мы оформили индонезийскую компанию с иностранным капиталом, полностью на свое имя. Права 50 на 50 распределены между мной и мужем. У нас нет индонезийских партнеров. Купленная земля принадлежит только нашей компании.
Впервые и во всех подробностях мы услышали об этой форме владения от итальянского дайвера Мауро, который имеет 1 га и отель на том самом острове Мойо, около которого мы так долго ошивались.
Мауро – еще один чудесный человек, который, даже понимая, что мы, вышедшие из моря чужаки, планируем встать недалеко от него (мы тогда думали, что возьмем участок на Мойо), с легким сердцем (а это всегда видно) поделился огромным пластом информации.
Между показами бесшумного генератора (у Мауро на земле тоже нет электричества) и рассказами о том, как он по вотсап шлет список продуктов поставщику на Сумбаву, который снабжает его отель, меня тогда впечатлила деталь, как они с женой приехали на остров, покрытый густыми джунглями, с четырехмесячным ребенком (а Мойо известен именно своими особыми, очень густыми, джунглями) и без лишней истерики (но и без перекладывания ответственности на условную Вселенную) просто купили мощный фумигатор, ежедневно очищая свою территорию от комаров. В ответ на мой кошмар: «А денге? А малярия?». Мы тогда только-только вернулись с островов Банда, где малярия не часто, но как раз встречается и вопрос меня преследовал.
Также он поделился историей, как решал конфликт со строителями, которые делали ему пирс, но в какой-то момент стали, что называется, «бычить». Уж не знаю, в чем именно была суть проблемы, но конфликт вырос, судя по всему, нешуточный. Он просто обратился в местную полицию. Обратился – и это помогло. Это до сих пор удивляет и нас, и, кажется, самого Мауро. Но факт есть факт, и кейс имел место быть. Обратился без взяток, просто обратился.
Наверное, поэтому его сейчас за глаза местные называют «мафией», во всяком случае нас предостерегали от общения с ним под таким предлогом, хотя Мауро – редкой чистоты и правды, на наш взгляд, человек. И это еще один бизнесмен в Индонезии, который не запугивал нас очередными ужасами про нашего брата иностранца, которого если не съели, то просто выжили кровожадные индонезийцы, а размышлял о том, что да, сложности, есть, но все решаемо, если включать голову и учитывать местные традиции.
Еще нас очень вдохновила немка Александра. Мы плохо знаем ее историю, Александра – человек крайне закрытый, но по обрывкам рассказов можно было восстановить сюжет. Она уже много лет в Индонезии как инструктор по дайвингу, затем как совладелец дайвшколы. Однажды Александра нашла подходящий кусок земли на микроострове с деревней в 50 человек и воздвигла там единственный на тот момент отель.
Кусок ее земли при покупке представлял из себя кукурузное поле, во что сегодня сложно поверить, глядя на огромные деревья и пальмы, которые она умудрилась там вырастить всего за семь лет. История Александры повторяет нашу историю в пунктах про землю без воды, без электричества, отрезанную морем от «большой земли», и немного засушливую в летние месяцы.
Нам показали, как реализована система с солнечными батареями; как добывается вода; как охраняется коралловый риф; как были высажены и выращены деревья, и как все это может сделать хрупкая белокурая девушка, красотой своей больше похожая на русскую, чем на немку. Когда мы видели Александру в последний раз, она с утра до вечера стояла над новым строящимся домом, полностью контролируя процесс и указывая рабочим с Ломбока порядок дел, и каждый раз она была одна. Что, судя по всему, не мешает ей двигать горы на ее микроострове. А мне все интересно, сколько же ей лет? Иной раз она выглядит такой юной, но стоит начать разговор – там огромный опыт за плечами и целые пласты личный истории.
Вторая часть сделки состоялась в сентябре
Когда мы внесли вторую часть оплаты за землю и перед нами встали новые вопросы, в частности, оформление разрешения на строительство, которое требует конкретных планов, эскизов и чертежей, нам очень помогла встреча с Денисом Романовым — владельцем успешного серферского отеля Whales & Waves на западе Сумбавы, который дал Мише очень много дельных советов и непосредственных контактов строителей. Ребята реализовали востребованный на международном рынке отель для активных видов спорта и были первыми, кто открыл такого рода концепт на Сумбаве. Я могу лишь отчасти догадываться чего им это стоило и открыто восхищаться.
А удивительная Наиля Ахундова – дизайнер интерьеров, влюбленная в соседний, куда более дикий и еще менее известный остров Сумбу, по паре сообщений от незнакомого человека (меня) взялась рисовать для нас эскизы ресторана, йога-зала и всей территории, с которыми мы уже пошли сдаваться в строительную компанию.
И так бывает.
На текущем этапе
Компания открыта, земля куплена, идет оформление разрешений на строительство, рабочей визы и прочих формальностей. Параллельно уже утверждены эскизы йога-зала и ресторана из бамбука, сделано зонирование территории, вовсю идет разработка номеров для гостей – здесь мы пока не достигли полного консенсуса и просчитываем разные варианты, одно точно – 100-процентный фронтальный вид на океан будет из каждого гнезда. У нас просто другого нет.
А еще выбрано название, и я очень волнуюсь произносить его вслух.
Но, кажется, уже пора: Ocean Mantra Village.
♥
Олеся Власова
Олеся, Михаил, очень за вас рада! Я и не сомневалась, что у вас всё получится! Я тоже включусь, в конце декабря. На ретрит смогу, правда, приехать не ранее 2020 года, а то и позже. Как я поняла из вашего текста, это не проблема. Верно?
Анна, здравствуйте, спасибо огромное за доверие! Да, вы сможете приехать позже по согласованию с нами. Как будете готовы, пишите на почту ask@comebackdifferent.ru еще раз все обсудим и зафиксируем.
Удачи! Пусть всё получится!
Очень интересно было прочитать)) вы крутые! Супер пупер! Восхищаюсь!